365bet sports
相关政策
当前位置: 首页 > > 相关政策
革命伤残人员等级评定
发布者:管理员时间:2015-01-29 09:41:05浏览量:
一、受理时限及办理地址
受理时限:以县、区民政局革命伤残人员等级评定申报材料上报时间起,市民政局在三天内申报材料审核情况给予答复。
办理地址:惠州市政府一号楼三楼惠州市民政局优抚科 2892308 
二、设立依据和收费标准
设立依据:
1、《军人抚恤优待条例》
2、民政部、劳动和社会保障部、卫生部、总后勤部下发《军人残疾等级评定标准(试行)》的通知(民发[2004]195号)
三、申请条件
申请人资格:惠州市管辖的革命伤残人员,在部队负伤致残退出现役的军人(包括人民武装警察部队官兵);伤残人民警察(不包括企事业单位享受劳保待遇的伤残人民警察);国家机关伤残工作人员(包括国家权力、行政机关工作人员,由国家补贴的民主党派,人民团体的工作人员,人民解放军、人民武装警察部队列入编制内无军籍的工作人员);参战伤残民兵民工;参加军事训练的民兵(指无工作单位的农民、城市居民、学生);因维护社会治安负伤致残无工作的人民群众。
申请人条件:1、评残对象因战因公致残,医疗终结三年内申请评残的,有档案记载和确切证明,残情符合三等乙级(含三等乙级)以上,可予评定伤残等级;医疗终结三年后申请评残的,有档案记载或确切证明,残情符合二等乙级(含二等乙级)以上,可予补办评残手续。2、 伤残人员的残情医学鉴定,须治疗终结后,由县(市、区)以上民政部门指定的医院伤残医学鉴定小组做出;职业病的残情医学鉴定由省、自治区、直辖市民政部门指定的职业病专科医院做出。
四、申报材料
评残(包括新评、补评、调整等级)手续和审批程序:
(1)本人向所在工作单位或街道办事处、乡镇人民政府提出书面申请,说明致残经过和残情等情况。
  (2)申请人所在工作单位或街道办事处、乡镇人民政府审查后写出证明材料,连同本人档案材料(包括原始证明、病历和现场证人提供的证明材料等)、书面申请和本人近期二寸半身免冠照片(人民警察须着制式服装)等一并报送县、市、区民政部门审查。
  (3)不符合评残条件的,民政部门应当在《伤残等级审批表》上注明理由并加盖印章,连同其他上报材料退回申请人。
  (4)伤残人员由于残情变化,原定伤残等级与现残情明显不符的,应按规定调整伤残等级。
五、办理程序

由所辖县、区的革命伤残人员等级评定申报材料由县、区民政局核实后报市民政局。地(市)民政部门经审查认为符合评残条件的,在上报的《伤列等级审批表》上签署审查意见,连同其他材料一并报省民政厅审批。